Pode Usar Creme de Leite na Dieta Low Carb? Qual Escolher?

Se você está na dieta low carb provavelmente já viu o creme de leite aparecendo em muitas receitas e alimentos baixos em carboidratos.

É comum que isso faça iniciantes no estilo de vida low carb pensarem:

Pode comer creme de leite na dieta low carb?

E é sobre o uso do creme de leite em um contexto de alimentação low carb e cetogênica que iremos falar hoje.

Por isso, se você tem dúvida quanto a isso leia o artigo de hoje até o final, pois nele eu falarei:

  • se é possível comer e usar creme de leite na dieta low carb;
  • quais as melhores e as piores marcas de creme de leite do mercado;
  • como usar o creme de leite de maneira inteligente e sem sabotar seus resultados;
  • do que fugir na hora de comprar creme de leite;
  • quais as melhores receitas low carb com creme de leite que existem;
  • como intolerantes a caseína ou a lactose podem substituir o creme de leite em receitas low carb;
  • e muito, muito mais!
alimentos low carb

Batata Assando no Youtube

Se você prefere aprender por meio de vídeos interativos e ilustrados, assista ao vídeo abaixo.

Nele eu destrincho a questão do consumo de creme de leite, manteiga e nata em um contexto de alimentação low carb – de maneira simplificada e objetiva.

Caso prefira ler, sinta-se a vontade para pular o vídeo e ir direto ao artigo!

Apesar das diferenças na maneira de passar as informações, em termos de conteúdo não existem muitas diferenças entre o que escrevi aqui e o que você verá no vídeo.

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O que é o creme de leite?

O creme de leite é um laticínio obtido a partir da camada de gordura que se forma sobre o leite integral cru durante o processo de homogeneização e desnatação.

Como resultado deste processo, nós temos o creme de leite de um lado, e o leite desnatado do outro.

Isso faz com que o creme de leite seja um laticínio com alta proporção de gorduras, variando de 15% a 35% de sua composição.

Enquanto o leite desnatado é um produto alto em carboidratos e baixo em gorduras, chegando a ter até 12g de carboidratos por copo.

A porcentagem exata de gordura do creme de leite é algo que varia de acordo com o tipo de creme de leite (fresco, caixinha ou lata), e também de acordo com o fabricante.

A alta proporção de gordura no creme de leite também significa que você pode aquecê-lo a altas temperaturas sem que ele coagule.

Além disso, batendo rapidamente o creme de leite nós obtemos o delicioso e conhecido chantilly, que é uma ótima adição para cafés e também delicioso quando consumido com morangos.

Outra informação muito válida a respeito do creme de leite, principalmente para quem reside em Portugal ou no sul do Brasil, é o fato de que a nata nada mais é do que um “tipo” de creme de leite com menor concentração de água.

O creme de leite apresenta até cerca de 35% de gordura – a partir daí, quando temos proporções maiores de gordura, chegamos ao produto chamado “nata”.

As natas das marcas mais comuns encontradas em supermercados no Brasil possuem, em média, 40% de gorduras em sua composição.

Para mais informações sobre produtos lácteos amigos da dieta low carb, consulte este guia gratuito.

Resumindo, o creme de leite é uma parte gordurosa do leite, obtida durante o processo de desnatação.

Ao final deste processo, obtém-se de um lado o creme de leite, e do outro o leite desnatado, que nada mais é do que leite de vaca com 0% de gordura em sua composição.

Mas afinal, podemos consumir creme de leite na dieta low carb?

Indo direto ao ponto: sim, o creme de leite é um alimento aceito no contexto das dietas low carb e cetogênica.

Isso ocorre porque, assim como os queijos e a manteiga, o creme de leite de verdade é rico em gorduras boas e muito pobre em carboidratos.

Eu irei abordar o motivo dele ter de ser “de verdade” mais para frente aqui no artigo.

As informações nutricionais precisas do creme de leite é mais uma das coisas que vai variar de acordo com o tipo e também de acordo com o fabricante.

Mas para a maioria das marcas, teremos em 15 g de creme de leite algo próximo de:

  • 0,4g de carboidratos
  • 0g de proteínas
  • 3g de gorduras
  • 29 kcal

Resumindo, restringir o consumo de carboidratos não precisa ser ruim e sem sabor.

Pessoas que fazem dieta low carb podem consumir e acrescentar ocasionalmente o creme de leite em suas preparações, uma vez que ele é um ingrediente com baixa concentração de carboidratos.

Além disso, o creme de leite é cheio de gorduras energizantes e, dependendo do contexto, pode ser uma excelente opção para cafés da manhã, almoços e jantares low carb.

Na verdade, o creme de leite pode até ser usado como substituto de refeição – como é o caso do café a prova de balas – que pode ajudá-lo a perder peso mais rápido.

Eu falo mais sobre como deveria ser um café da manhã low carb neste outro artigo.

É saudável consumir creme de leite?

Como o creme de leite é composto principalmente da gordura do leite, podemos dizer que ele é um alimento que se encaixa em uma alimentação saudável.

Mesmo que isso possa ser diferente de todas as informações que já vimos a respeito deste assunto anteriormente.

Diversos estudos já mostraram e reforçaram os benefícios do consumo da gordura do leite para a saúde.

E há uma quantidade significativa de pesquisas apontando o consumo de laticínios gordurosos como um fator de diminuição no risco de doenças cardiovasculares.

Além disso, a gordura dos laticínios integrais também possui ácido linoléico conjugado, um ácido graxo o qual pesquisadores sugerem possuir ótimo efeito protetor para a saúde do coração.

Vale citar que a gordura do creme de leite também nos ajuda a digerir vitaminas lipossolúveis, como as vitaminas A, D, E e K, aumentando os seus graus de biodisponibilidade.

Isso sem levar em consideração os benefícios que a própria alimentação low carb, onde o creme de leite pode ser inserido, nos traz. Por exemplo:

  • emagrecimento,
  • melhora na saúde cardiovascular,
  • diminuição da fome,
  • energia constante,
  • diminuição dos triglicerídeos,
  • melhora no perfil do colesterol,
  • reversão de crises hipoglicêmicas,
  • reversão do diabetes,
  • dentre outros.

Quando reduzimos o consumo de carboidratos e nos cetoadaptamos, nosso corpo passa a funcionar em um estado em que usamos gordura como fonte de energia primária, e não mais a glicose.

Esse estado metabólico muitas vezes leva a produção de corpos cetônicos, e entramos em cetose.

A cetose nada mais é do que o estado natural onde o fígado produz cetonas.

As cetonas, ou corpos cetônicos, são a substância química responsável por converter gordura em energia para o cérebro, uma vez que este órgão não tem a capacidade de oxidar moléculas inteiras de gorduras sozinho.

Para saber mais sobre a dieta cetogênica, leia este outro artigo.

A ideia por trás da dieta low carb é que o corpo se transforme em uma “máquina” 100% movida a partir da queima de gordura – 24 horas por dia, 7 dias por semana.

Dessa forma, a perda de peso se torna mais fácil, e possivelmente mais rápida.

Resumindo, o creme de leite é um produto saudável e baixíssimo em carboidratos.

Sendo assim, é possível usá-lo para ter mais sabor no dia a dia, permanecer na dieta, e ainda colher os benefícios do consumo de laticínios. 

Qual creme de leite escolher?

Se tem uma pergunta que eu recebo diariamente, essa pergunta é:

Pedro, qual creme de leite eu devo comprar ? Pode ser qualquer um?

Preferencialmente, é melhor que não seja qualquer um. E é disso que eu vou falar agora.

Em primeiro lugar, leia sempre a lista de ingredientes.

Creme de leite é a parte gordurosa do leite, ou seja, em um mundo ideal o rótulo deveria conter apenas “creme de leite pasteurizado” dentre os ingredientes.

1ª Melhor Opção: Creme de Leite Fresco

O creme de leite fresco é, sem dúvida, a única versão que poderemos encontrar sem nenhum aditivo.

Isso acontece porque ele é o único tipo de creme de leite obrigatoriamente armazenado sob refrigeração, o que possibilita que não haja adição de conservantes.

O creme de leite fresco é vendido em garrafinhas de 500ml na parte de refrigerados dos supermercados, ao lado da manteiga, do requeijão e da nata.

Ele também é comumente encontrado em lojas voltadas para venda de itens de confeitaria.

Além de possuir menos ingredientes, o creme de leite fresco é o tipo que contém a maior porcentagem de gorduras dentre os cremes de leite, e menor porcentagem de água.

Por isso ele pode custar um pouco mais caro, mas também tende a render mais, e melhor.

Infelizmente eu sei que nem sempre será possível encontrar o creme de leite nessa versão.

A disponibilidade varia bastante de acordo com a região do Brasil (ou do mundo) em que você se encontre.

E não é por isso que você não poderá usar nenhum outro tipo de creme de leite no seu dia a dia low carb.

2ª Melhor Opção: Creme de Leite em Lata

Na ausência do creme de leite fresco a regra continua a mesma: procure sempre a embalagem que tem o menor número possível de ingredientes.

Depois do creme de leite fresco, provavelmente a versão em lata será a com menos ingredientes – e também a única em que conseguimos separar o soro.

Atualmente no Brasil o creme de leite em lata produzido pela Nestlé é o melhor e mais fácil de encontrar que eu conheço.

Apesar de não possuir apenas “creme de leite” dentre os ingredientes, as versões em lata do creme de leite Nestlé possuem apenas aditivos que agem deixando o produto mais cremoso e vistoso aos olhos.

Às vezes as marcas também podem adicionar algum tipo de conservante.

Esse conservante é imprescindível para que o creme de leite chegue à nossa casa em boas condições de uso – mesmo sem ter estado sob refrigeração.

Logisticamente isso torna a versão em lata melhor opção dentre as comumentes encontradas na maioria das cidades do Brasil.

Ingredientes: creme de leite e estabilizante fosfato dissódico.

Apesar de eu conhecer e gostar do creme de leite Nestlé, sei também que a maioria das outras, como Itambé, Italac, Glória e outras marcas menores, também possuem boas opções em lata.

3ª Melhor Opção: Creme de Leite de Caixinha

Independente da marca em questão, sem dúvidas o creme de leite de caixinha é a pior das três opções.

Além de ter baixo percentual de gordura, ficando normalmente entre 15% e 18%, a versão de caixinha é a que mais costuma ter aditivos.

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Isso ocorre porque quanto mais baixo o percentual de gordura, maior a porcentagem de água do produto.

Em consequência disso, há necessidade de se adicionar espessantes e aglutinantes ao creme de leite, para que ele chegue a ter utilidade, gosto e aparência próximos das outras versões.

Além disso, quanto mais baixa a proporção de gordura, maior a quantidade de carboidratos por porção.

Desse modo, o creme de leite de caixinha é também o mais alto em carboidratos.

Adicionalmente, vale lembrar que com o creme de leite de caixinha nós não conseguimos separar o soro e nem bater ponto de chantilly – coisas bem importantes e necessárias em algumas receitas.

Pouca gordura e muitos espessantes…

Se você acompanha o canal Batata Assando no Youtube, talvez já tenha me visto usando creme de leite de caixinha nas minhas receitas.

Falando a verdade pra você, mesmo não sendo o ideal, eu utilizo ocasionalmente essa versão em preparações que não terão o resultado final prejudicado.

Isso porque ele tende a ser bem mais fácil de encontrar e também bem mais barato (afinal, possui mais água em sua composição).

Como não é um item que eu estou usando diariamente (quando uso, faço receitas low carb para dividir com toda a família), não vejo como algo que possa me trazer algum prejuízo significativo.

Mas claro, se você quer o melhor pra você, para sua dieta e para o seu estilo de vida, o ideal é optar sempre pelas versões de creme de leite citadas acima.

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Evite: Creme de Leite Light, “Leve”, ou “Reduzido em Gorduras”

O fato é que creme de leite é a parte gordurosa do leite – e ponto final.

Creme de leite reduzido em gorduras, “leve”, light, ou com menos kcal, são modos com os quais os fabricantes nos “vendem gato por lebre”.

Nesse caso, tira-se a gordura (essencial para o produto ser chamado de “creme de leite”) e se adiciona espessantes, para manter a densidade do produto final.

Apesar disso também poder acontecer com algumas marcas de creme de leite de caixinha, nos cremes de leite light acontece em bem maior proporção.

Nesse caso teremos um produto bem pior, com mais aditivos, mais carboidratos, menos gorduras boas… enfim, menos creme de leite de verdade.

Espessantes comumente usados para isso são:

  • goma xantana,
  • celulose,
  • goma guar,
  • carragena,
  • goma jataí,
  • e até amido de milho.

Repare que quanto mais diluído é o produto, menos gordura ele vai possuir, e mais vai “render”.

Versão mais rica em carboidratos

Isso é ótimo para o fabricante, que vende grande proporção de água com espessantes e coloca na prateleira como “creme de leite”.

Esse tipo de produto alterado e baixo em gorduras é o mais inadequado para a dieta low carb, uma vez que é o mais alto em carboidratos e foge bastante do contexto de “comida de verdade”.

Para resultados concretos e duradouros em seu estilo de vida low carb conheça o Método Low Carb para Quem tem Pressa.

Quanto de creme de leite é possível consumir na dieta low carb?

Essa é uma dúvida muito comum, principalmente dentre os iniciantes nas dietas low carb ou cetogênica.

Tanto que eu já escrevi sobre esse tema em outros dois artigos aqui do site.

Em um deles, falei sobre a quantidade de doces low carb que alguém poderia consumir durante o processo de emagrecimento.

Você confere na íntegra esse artigo aqui: Doces Low Carb: Quanto é Permitido Comer?

Outro lugar no qual eu dissertei sobre as quantidades ideais de creme de leite e laticínios para se conseguir perder peso foi neste outro artigo, onde passei as 12 melhores estratégias para acelerar a perda de peso.

Resumindo um pouco esse tema aqui, a quantidade de creme de leite que alguém pode consumir por dia sem prejudicar os resultados varia de acordo com muitos fatores.

Por exemplo:

  • idade,
  • nível de atividade física,
  • quantidade de peso a se perder,
  • sexo,
  • condições hormonais,
  • e muito, muito mais.

O ideal seria testar quantidades aceitáveis de consumo de acordo com os resultados.

Se você está seguindo a dieta 100% correta (sem “jacar”), e mesmo assim a perda de peso não está satisfatória, talvez seja o caso de moderar um pouco o consumo de creme de leite.

Por outro lado, se a sua estratégia de incluir um pouco de creme de leite todo dia no café ou em algum molho para as suas refeições baixas em carboidratos está dando certo e trazendo resultados dentro dos seus objetivos, não há motivos para reduzir esse consumo.

O fato é que o creme de leite é denso em termos de quilocalorias, chegando a 400 kcal por xícara.

Quando se trata de perda de gordura, a diminuição no consumo de energia (kcal) é algo necessário.

No caso do creme de leite, além dele ser muito concentrado em calorias, ele também pode ser viciante para muitas pessoas, uma espécie um “alimento gatilho” para a compulsão alimentar.

Certamente comer latas de creme de leite com adoçante diariamente não é uma boa ideia para emagrecer.

Apenas a maturidade com a alimentação low carb dirá se o consumo de creme de leite é ou não é um alimento gatilho para despertar compulsão em você.

E se você optar por consumi-lo no dia a dia, uma excelente ideia de receita para usá-lo é esse brigadeiro low carb que eu ensino aqui.

Onde usar creme de leite sem sair da dieta?

A maioria das pessoas está acostumada apenas a usar o creme de leite em um contexto de alimentação alta em carboidratos.

Nesse caso, ele é muito usado em:

  • trufas,
  • ganaches,
  • creme brulée,
  • coberturas e recheios de bolo,
  • molhos para macarrão,
  • dentre outros.

Porém, você sabia que também é possível utilizá-lo com muito sabor dentro de um contexto baixo em carboidratos?

1 – Usando Creme de Leite no Café

Muita gente sente dificuldades em largar o famoso “café com leite” ao iniciar um estilo de vida low carb.

Nesse caso, o creme de leite é um excelente substituto ao leite.

Leia também: Pode Tomar Leite na Dieta Low Carb?

O café com creme de leite é uma ótima opção sem carboidratos, e contém um agente natural que aumenta o metabolismo – a cafeína.

Quando você consome produtos com cafeína, como o café, seu corpo naturalmente queima mais calorias, mesmo sem você praticar nenhuma atividade física. 

Portanto, se você tomar café com creme de leite, seu corpo terá mais energia e ainda estará queimando gordura, pois ele não te tira do estado de cetose.

2 – Usando Creme de Leite em Sobremesas

Preparar sobremesas com baixo teor de carboidratos e deliciosas é uma das maneiras mais empolgantes de usar creme de leite na dieta low carb.

Podemos preparar diferentes sobremesas low carb usando creme de leite, como por exemplo:

Clique sobre cada uma das receitas acima para aprender como prepará-las.

O fato é que saber fazer receitas incríveis que satisfazem a nossa vontade de doces é determinante para ter sucesso no emagrecimento.

E eu vejo isso na prática diariamente, quando recebo mensagens dos meus seguidores e clientes me agradecendo pelas receitas low carb que ensino.

Tais receitas nos ajudam a passar pelas piores dificuldades sem cair na “carbolândia”.

E hoje você pode ter acesso à uma coletânea com as minhas 101 melhores receitas de doces, assim como receitas de salgados, bolos, pães e pratos principais.

Tudo low carb, claro – dentro de um livro de receitas exclusivo.

Embrulhado e entregue na sua casa com muito carinho – e sem cobrança de frete.

Eu tenho certeza que as receitas deliciosas que eu te ensino dentro do livro serão determinantes para o seu sucesso e emagrecimento dentro do estilo de vida low carb.

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3 – Usando o Creme de Leite em Molhos e Pratos Principais

Talvez não seja tão empolgante quanto fazer doces, mas o creme de leite também funciona bem em entradas e acompanhamentos adequados para sua dieta baixa em carboidratos.

O creme de leite espessa muito bem molhos e confere aos pratos uma textura mais macia e cremosa a eles. 

Aqui estão alguns pratos para jantar e acompanhamentos, que levam creme de leite, e de que você pode gostar:

Clicando sobre cada uma dessas receitas você também aprende como prepará-las.

Qual é o melhor substituto para o creme de leite?

Como o creme de leite é à base de leite, muitas pessoas com sensibilidade aos produtos lácteos não podem consumi-lo.

Nesse caso, uma boa substituição pode ser usar creme de coco.

Pessoalmente eu considero ele a melhor alternativa “não láctea” para o creme de leite.

Você pode usá-lo em muitos pratos low carb, como frango ao curry e sobremesas como sorvete de coco.

Para adicionar ao cafezinho, boas opções baixas em carboidratos e não lácteas são os leites de:

  • castanha-de-caju,
  • amêndoas,
  • coco,
  • castanha-do-pará.

Repare que todas essas opções podem ser preparadas em casa ou compradas prontas.

Se for para comprá-las, eu não posso deixar de recomendar que você veja com bastante atenção a lista de ingredientes.

É comum que as marcas mais baratas destes produtos adicionem açúcar, maltodextrina e amido de milho a esses leites vegetais, de modo a torná-los mais baratos, diluídos e “docinhos”.

Lembre-se: quanto menos ingredientes, melhor.

Conclusão

Espero que com as informações fornecidas hoje eu tenha respondido a sua pergunta: pode comer creme de leite na dieta low carb?

O creme de leite é um ótimo alimento básico para quem tem um estilo de vida cetogênico ou com baixo teor de carboidratos.

Inclusive, muitos praticantes deste estilo alimentar o consideram indispensável.

Ele é rico em gorduras boas e praticamente isento de carboidratos.

Além disso, o creme de leite é extremamente versátil, indo muito bem no café da manhã, em sopas e molhos, como cobertura de bolos low carb e até como cobertura para morangos, uma deliciosa sobremesa.

Já experimentou chantilly congelado? É como sorvete. Experimente, vale a pena!

Se você quer saber mais precisamente qual creme de leite escolher, e por qual optar, eu recomendo que confira o programa Low Carb em 1 Minuto.

Nele, além de te ensinar receitas low carb em vídeos passo-a-passo e livros, eu “destrincho” a fundo cada uma das principais marcas de itens low carb polêmicos, como por exemplo:

  • o próprio creme de leite,
  • chocolates amargos,
  • leite de coco,
  • requeijão/cream cheese/creme de ricota.

Se você é do tipo de pessoa mais “perfeccionista”, quer aprender mais sobre o tema e colher resultados concretos com a dieta low carb, vai se beneficiar muito do programa.

Clique aqui e veja mais informações sobre o programa.

Espero que o post tenha tirado todas as suas dúvidas a respeito do assunto.

Qualquer coisa me envie uma mensagem nas redes sociais:

Até breve, abraços!

Pedro Camargo