Podcast #003 – Receitas Carnívoras, Dieta “Animal Based” e Ajustes na Mentalidade com Paolo Knopp

No podcast de hoje temos a ilustre presença do Paolo Knopp, que veio falar comigo sobre dieta carnívora, receitas baixas em carboidratos e criatividade na cozinha.

Para quem não conhece, o Paolo é médico oftalmologista, está fazendo pós-graduação em nutrologia e também é um apaixonado por culinária.

Ele tem um trabalho bastante consistente nas redes sociais, e para ver de perto suas delícias todos os dias, siga-o no Instagram: @paoloknopp

O bate papo do podcast foi super descontraído e recheado de conteúdo, e nós conseguimos conversar realmente sobre muitos assuntos, incluindo:

  • O que é a dieta carnívora
  • É difícil seguir?
  • A famosa “Animal Based Diet”
  • Dá pra variar nas receitas dentro da Carnívora?
  • Como fazer lasanha carnívora
  • Diminuindo o teor de gordura de receitas low carb
  • Dicas para usar farinha de frango
  • O intestino funciona bem sem fibras?
  • Como fazer brigadeiro zero carboidrato com whey protein
  • Quem está amamentando pode fazer dieta carnívora?

O podcast está disponível para ser ouvido logo abaixo, e a transcrição completa também está abaixo.

Gravação do Episódio Ao vivo

Todos os episódios do podcasts Batata Assando são e serão gravados ao vivo no meu Instagram @batata.assando.

Dessa forma, é importante que você me siga e ative as notificações de postagem do perfil @batata.assando para acompanhar as gravações e interagir ao vivo conosco durante o podcast.

Ouça também nas plataformas: iTunes | Google Podcasts | Spotify

Mais informações Sobre a Dieta Carnívora

Antes de iniciarmos o podcast, vale a sugestão de que se você quer aprender mais sobre o “be-a-bá” da dieta carnívora, o melhor material que você pode encontrar é esse livro: Manual da Dieta Carnívora, escrito pela Jade Soller e meus amigos do Senhor Tanquinho.

Veja mais informações e adquira o seu clicando aqui.

No vídeo acima eu também faço um apanhado bem legal sobre essa dieta baseada 100% em alimentos de origem animal.

De toda forma, a conversa com o Paolo ficou incrível e eu espero que você aproveite este podcast.


PRIMEIROS RESULTADOS EM ATÉ 7 DIAS


CARDÁPIO GRATUITO PARA A DIETA CETOGÊNICA

Descubra como emagrecer com a dieta cetogênica comendo refeições saborosas todos os dias

Dieta Carnívora: É só um rótulo?

Pedro: fala pessoal, boa noite. Sejam bem vindos a mais um podcast Batata Assando sendo gravado ao vivo no Instagram. Hoje a gente vai receber um convidado super especial que é o Paolo Knopp. Ele é especialista em culinária low carb, mas principalmente em culinária carnívora, onde ele usa basicamente alimentos de origem animal. Ele vai explicar um pouquinho melhor para a gente como é que funciona as receitas dele, de onde vem as inspirações e como tudo começou. 

Paolo: Olá, boa noite. 

Pedro: boa noite. Eu fico bastante feliz com a sua presença aqui. Eu acompanho o seu trabalho aqui no Instagram e eu acho muito legal não só sua habilidade, mas a sua criatividade e também como você leva essa sua vida, digamos de cozinheiro, de produtor de conteúdo com a vida de médico, que não é uma vida fácil ou simples, demanda muito esforço e estudo.

E é muito legal como você assimila essas duas coisas e esse é um dos motivos de eu ter te convidado aqui para a gente bater esse papo. 

Paolo: assim, até um dos meus motivos para ter um estilo de vida como esse é para eu poder encaixar essas coisas todas. Assim, para quem não sabe, para quem não me conhece, eu sou Paolo. Na verdade, eu sou oftalmologista, eu faço oftalmologia geral mas eu trabalho especificamente com bebês prematuros e acabou que me encontrei no mundo low carb primeiro e quando eu fui estudar a dieta carnívora eu acabei conhecendo, se eu pudesse dar um rótulo para a minha dieta seria dieta carnívora.

Eu acabei me adaptando a essa dieta. Eu me propus a ficar um mês nessa dieta e agora estou há dois anos já. 

Pedro: bom, como muita gente provavelmente nunca ouviu falar de dieta carnívora, eu confesso que até eu quando tive o primeiro contato há um tempo também não sabia como funcionava, vou pedir para você dar uma explicada para o pessoal como funciona e também o que te levou a se dar tão bem nesse estilo de vida.

O que é a Dieta Carnívora?

Paolo: assim, às vezes eu não gosto dos rótulos, mas acho que é mais fácil para as pessoas se guiarem. A dieta carnívora tem várias nuances depende do que a pessoa necessita.

Existe até a carnívora estrita, que é carne e água. O meu estilo alimentar é baseado em produtos de origem animal. A minha dieta hoje em dia é por volta de 95  a 97% de origem animal, geralmente é carne, ovos, vísceras. De vez em quando entra alguma outra coisa quando eu quero ou tenho alguma vontade. Felizmente, eu não preciso da dieta carnívora, eu não tenho nenhum problema de saúde, não tenho doença auto imune, intolerância, nada disso. Mas eu sigo porque gosto dela. Como eu falei, eu fui estuda la, minha história começa lá na low fat, eu fiz low fat e funcionou comigo.

Por incrível que pareça, o que eu faço com a carne hoje eu fazia na low fat, que era pegar em mãos o que eu tinha de ingrediente e tentar transformar em algo bom de comer, ou seja, gourmetizar frango com batata doce. Até que um dia eu estava pesquisando, eu lembrava que meu nutricionista diminuía meus carboidratos quando eu queria emagrecer e eu não estava conseguindo conversar com meu nutricionista na época, e aconteceu que eu acabei encontrando uma receita de pizza low carb que era de couve flor.

Eu odiei a receita, terrível, não gostei nem um pouco e não deu certo. Mas aí eu conheci o trabalho do cara, conheci o Dr. Souto porque todo mundo acaba passando pelo Souto e acabei conhecendo esse mundo. Na época eu estava passando muito nos hospitais neonatais porque eu estava substituindo uma amiga nas maternidades, então eu andava muito de carro pelo Rio de Janeiro e acabei ouvindo todos os podcasts e várias fichinhas caindo.

Gostei tanto disso que eu fui me aprofundando, eu tinha frango, batata, biscoito de arroz e clara de ovo para fazer as minhas receitas. E aí na lowcarb eu vi um monte de coisas para eu poder cozinhar e aí eu fui embora. Eu já postava as minhas coisas e aí eu continuei postando. Até que um dia eu comentei com uma amiga que tem uma doença autoimune e falei para ela dar uma olhada sobre isso.

Eu vi que a dieta carnívora era assim simples:

  • carnes,
  • ovos,
  • vísceras,

mas o diabo está nos detalhes…

Ela se deu muito mal, não fazia tudo ajustado, acho que em duas semanas ela estava com nojo. Hoje em dia eu sei como orientá- la, mas na época eu fiquei frustrado, por que como assim eu sou da área da saúde, terminando pós em nutrologia e não consegui ajudar?

Carnívora é muito Prática

Foi aí que eu decidi aprender sobre isso. Eu queria ver como era o dia a dia para eu poder apresentar para o paciente, aí eu me deparei com o mundo das carnes, comecei a estudar como fazer carne e essas coisas. Eu comecei a meio que cozinhar com isso e depois de um mês, eu estava me sentindo muito bem, era mega prático para mim porque eu não precisava ficar lavando alface, lavando vegetal. E olha que eu gostava, eu era conhecido até como coelho porque eu comia alface sem molho.

Quando eu chegava em casa, eu simplesmente pegava o bife que eu tinha deixado separado na geladeira, colocava na airfryer ou na geladeira, comia e acabava. Faço aquela carne para a minha marmita e eu a esquentava e pronto, acabou. Eu gosto de praticidade. Mas para não ficar aquela coisa igual, eu tive que aprender a cozinhar mais carnes, até que começou as receitas. 

Aprenda a fazer muitas marmitas baixas em carboidratos em pouco tempo com o Treinamento Sua Marmita Low Carb.

Pedro: essa é a parte mais legal.

Receitas Carnívoras?

Paolo: foi no começo da pandemia, um pouco antes. Eu conheci a dieta carnívora por causa dos meninos do Senhor Tanquinho, Roney e Guilherme, que entrevistaram a Jade. Foi por isso que estava na minha cabeça sobre essa dieta.

Aí eu comecei a estudar o material deles, tenho até o livro deles.

Pedro: esse livro eu já li, já li mais de uma vez inclusive, e eu super recomendo para quando as pessoas perguntam porque ele é um material barato e ele fala tudo sobre o que a pessoa precisa saber.

Eu lendo esse livro dá até vontade de fazer dieta carnívora, hoje em dia minha alimentação também é 90% de carne, mas quando eu estava lendo o livro eu ficava restrito a carnívora.

Eu também não tenho problema com outras substâncias dos alimentos, mas realmente, a questão da praticidade é muito boa.

Clique aqui e adquira o Ebook “Manual completo da Dieta Carnívora”.

Paolo: bom, voltando. Eu comecei a fazer os meus pratos e como uma forma de agradecimento, eu marcava os meninos e marcava a Jade nas minhas receitas, até que um dia a Jade me chamou também para uma live e me desafiou para fazer uma lasanha carnívora, baseada em apenas produtos de origem animal. Em menos de duas semanas eu consegui desenvolver a receita, hoje tem até uma segunda versão que é muito melhor.

Lasanha para a Dieta Carnívora

Pedro: eu ia até pedir para depois você explicar como faz essa receita e onde o pessoal pode encontrar. 

Paolo: tem no meu Instagram, lá nos destaques, no meu instagram tem muitas receitas. 

Pedro: essa receita de lasanha sempre quando eu vejo eu fico com água na boca, eu tenho que pegar para fazer um dia porque ela parece muito boa. 

Paolo: acho que ela está como versão 2, porque eu deixei ela mais prática. É que hoje em dia, além de ser baseada em produtos de origem animal, eu tento fazer aquela questão da relação proteína|energia, eu acho bem legal na questão da saciedade, então eu sempre tento seguir as minhas receitas por esse caminho. A primeira versão era mais gordurosa e eu queria mais praticidade e deu certo. Aí logo depois veio outro desafio de fazer uma coxinha e eu consegui, tem até uma segunda versão também.

Quando começou a pandemia, como eu sou oftalmologista, a minha área teve que fechar porque não era nenhuma emergência. Então, o hospital em que eu trabalho ficou um mês fechado, sem nenhum atendimento, então eu fiquei em casa. Nessa época eu trabalhava ainda em Pronto Atendimento, mas eu ia uma vez a cada 15 dias. E a Jade chegou para mim nessa época e disse que estava com um problema na dieta carnívora porque faltava uma receita diferente para o final de semana para a galera, para sair do basicão.

Tudo começou como uma brincadeira, fui testando, fui fazendo receitas, até que a gente lançou um ebook com mais de 150 receitas, tudo baseado em produtos de origem animal. Às vezes até tinha limão ou outras coisas, mas era 75% de origem animal.

Pedro: até são pequenas coisas que se a pessoa tem algum tipo de problema ela vai conseguir comer. 

Paolo: aí foi uma primeira vez e não tinha tantos critérios, até que foi crescendo, eu cresci nesse meio a ponto de muita gente nem saber que eu sou médico, chegam até a achar que eu sou um chef de cozinha e eu apenas sou um cara que adora cozinhar, adoro quebra cabeça de realizar receita. Isso foi crescendo e agora faz uns 2 meses que a gente lançou um portal de receitas carnívoras. Cada vez que uma ideia sai, a gente coloca lá no portal.

Pedro: e o portal funciona de uma maneira que você consegue ir alimentando ele constantemente?

Paolo: exatamente, é até essa a ideia do portal que faz com que eu sempre me estimule a produzir mais. Lá dá para colocar mais textos, mais dicas, mais observações. São ingredientes diferentes, não padronizados. Quando você vai fazer algo mais clássico, tem os ingredientes certos, você até faz faculdade disso se você quiser. Na lowcarb e na carnívora não tem como. 

Pedro: eu ia falar que se você comprar farinha de amêndoas em dois momentos diferentes, uma vez ela vem bem seca e arenosa, na outra vem úmida e engordurada. É a mesma receita, não funciona tão assim preto no branco, tem que ter experiência.

Paolo: essa experiência que eu aprendo eu tento colocar nas observações no portal. Eu faço sempre isso nas minhas postagens, às vezes até atualizo algumas coisinhas para ensinar alguns detalhes. São muitos detalhes. 

Como Diminuir o Teor de Gorduras das Receitas?

Pedro: Bom, nesse tempo, você comentou sobre a relação proteína e energia, e eu queria perguntar como que você consegue elaborar várias receitas, muitas vezes algumas receitas doces, sem acabar exagerando no creme de leite ou no queijo?

O que você acha que é importante nesse meio do caminho para a receita ter mais proteína?

Paolo: bom, aí você tem que entender a função de cada ingrediente ali. Por exemplo, vamos pegar a questão dos laticínios. Existe pão com queijo e pão carnívoro, e o que geralmente o queijo faz? Ele puxa a umidade. Então se eu preciso tirar o queijo para alguém que não pode comer, eu ainda preciso deixar a massa mais seca, então eu vou cozinhar o frango. Para não ficar com gosto de frango eu vou colocar vinagre e vou secar na minha panela. Ou seja, a umidade que vem do frango eu vou secar na panela.

O resto é tudo igual, coloco ovos, algum tipo de gordura e fermento. São  vários desafios. Por exemplo, esse pão geralmente gruda muito, então tem que colocar em uma forma de silicone bem legal. Muitas receitas dão errado, já joguei muita coisa fora, mas você não pode ficar frustrado porque você acaba aprendendo muito. Por exemplo, eu gosto muito de usar farinha de frango e de tanto que eu já fiz e transformo ela, eu já fiz até bolo.

Dicas para usar farinha de frango

Pedro: farinha de frango eu recomendo bastante para as pessoas usarem como suplemento ou para fazer farofa que eu sei que é uma coisa que dá certo. Sinceramente, eu nunca fui muito atrás de cozinhar com farinha de frango, mas você que vai mais para esse caminho de carnívora, onde você acha que são bons lugares para a pessoa usar farinha de frango?

Paolo: tem mais de um tipo de:

O negócio é o modo que faz, eu já fiz de várias formas. Eu gosto de fazer em grande quantidade porque dura até umas 4 semanas. 

Pedro: no freezer eu já guardei por mais de mês e dura para caramba.

Paolo: rende aí uns 40% é muito bom. Alguém lembra de mais receita?

Pedro: eu já vi também para empanar bife e fazer parmegiana

Paolo: fica muito bom! eu já fiz com peixe, com frango, com bife. 

Pedro: e nessas muita gente tem dificuldade de comer quantidades corretas de proteínas. Na carnívora acho que não acontece muito isso, mas na lowcarb é muito comum de acontecer. A pessoa simplesmente não gosta muito de comer carne e esse tipo de farinha ajuda a comer mais proteína sem perceber muito, e sem gastar com whey.

Paolo: tem aquela teoria de que quem não gosta de carne é aquela pessoa que come aquele bife fininho, sem cor, sem gosto, sem graça, com gosto de sola de sapato. Ou seja, não sabe fazer carne.

Quando faz aquele bife suculento, saboroso, por mais fino que seja, fica diferente porque tem métodos de se fazer carne.Antes eu só sabia fazer aquele frango com batata doce e fui aprendendo. Agora eu tenho uma dieta muito variada, eu gosto dessa variedade no meu dia a dia. Eu vou tirando foto e postando todas as minhas ideias e receitas para o pessoal ver que dá para variar. E não é que todo mundo tenha que fazer dieta carnívora, mas é interessante aumentar a ingesta de alimentos carnívoros para alcançar a quantidade correta de proteína.

Se você botar um rótulo, vai ser uma dieta carnívora, mas na verdade é dieta Paolo que é baseada em alimentos de origem animal e é uma dieta que eu me dou bem. Eu não tenho vegetais aqui em casa porque chegava a estragar, mas dois dias atrás eu fiquei com vontade de comer uma batatinha, fui lá e comprei.

A carne não, eu consigo organizar e deixar mais prático. Eu acordo muito cedo, às 21 horas já estou dormindo.

Pedro: e o pessoal deve estar pensando: nossa ele acorda às 5 da manhã e já come um bife? Como que é de manhã?

Paolo: Então, depende. Como eu sei muitas receitas, depende do dia. Eu treino muito cedo, treino às 6 da manhã e acordo às 5 e eu não consigo comer nada de manhã, não adianta. Já testei e não funciona comigo. Eu vou lá malho e depois eu volto com muita fome, comeria até reboco de parede.

Então, é questão de hábito, eu priorizo minhas calorias no começo do dia porque eu sempre tive muito problema com insônia e esse negócio de acordar cedo é um dos hábitos que eu fiz para vencer minha insônia. Se eu comer muito tarde, é insônia na certa. É tudo questão de hábito

Pedro: nesse ponto,  eu ia falar dessa questão da fome que se você está com fome mesmo  e é uma comida de verdade, é impossível você não ter vontade de comer. Acho que as pessoas confundem fome com vontade de comer. É normal as pessoas não terem muita fome quando acordam, então realmente parece absurdo comer um bife sem fome logo cedo.

Mas se você está realmente com fome, você come o que está na frente, não é seletiva. E nesse ponto, eu ia perguntar porque fiquei com curiosidade se essa questão de você se alimentar cedo e parar de comer cedo tem alguma relação com a luz sol? Porque tem algumas pesquisas que apoiam essa ideia. 

Paolo: uma parte tem influência também desse ciclo circadiano e eu me sinto bem assim. Uma coisa é a teoria. As pesquisas são uma média, a média das pessoas ficam melhores em tal horário, então há mais chances de acertar daquele jeito. Mas isso não significa que vai dar certo para todas as pessoas.

Eu mudei minha rotina de consultório para eu conseguir ter esse meu hábito de comer mais cedo. Eu também não tenho fome de manhã, eu acordo às  5 e vou comer em torno das 7 e tudo é questão de hábito. Eu acho que o principal é a minha história, mas eu gosto de respeitar o ciclo circadiano. 

Pedro: eu acho legal essa linha de pensamento, eu nunca fui estudar muito a fundo. Mas eu sou uma pessoa que sinto que tenho hábitos mais noturnos, então eu nem quero pesquisar essas coisas para depois ver que meus hábitos são ruins.

Paolo: o noturno também é questão de hábito. É o que eu falei, eu tinha insônia desde criança, eu produzia melhor a noite hoje em dia é o contrário, eu produzo melhor de manhã. Tanto é que  tem receita que sai porque eu acordo com a ideia na cabeça e vou lá e faço. Geralmente eu acordo às 5, mas se eu tiver ido dormir mais cedo, às 4:30 eu já estou de pé com a ideia pipocando na minha cabeça.

O intestino funciona bem sem fibras?

Pedro: Eu ia falar para o pessoal deixar as perguntas para o final, mas uma pergunta que é pertinente para todo mundo neste primeiro momento é a questão do funcionamento intestinal. Eu até poderia falar da minha experiência com isso, mas acho que você sente isso diariamente, então conta aí para a galera como que você se sente e como a maioria das pessoas se sentem com a dieta carnívora em relação ao funcionamento do intestino.

Paolo: no início da adaptação pode ocorrer algumas coisas como diarreia e prisão de ventre, mas isso pode ocorrer com qualquer mudança alimentar. Depois de bem adaptado, foi  ótimo para mim. Eu tinha muitos gases, não me sentia muito bem, depois da carnivora melhorou. Eu fico ruim quando eu saio da rotina, por exemplo, no final do ano eu viajei, aproveitei a culinária local e acabei passando mal.

Em uma semana dessa viagem, eu fiquei indo ao banheiro várias vezes, fiquei cheio de gases, me sentindo mal, fiquei inchado. Eu acho que eu fui embora no domingo e no sábado meu corpo já estava gritando para eu voltar para a carnívora. Eu demorei umas três ou quatro semanas para melhorar de novo. A maioria das pessoas irá melhorar sem fibras, tem que testar e ver o que funciona para a pessoa.

Depende da patologia, do período que a pessoa está porque às vezes tem que ser mais restritivo ou não.

Pedro: Eu ia falar disso porque para mim o que me atrapalha o corpo inteiro são os grãos e açúcares. Farinha acaba comigo, açúcar ataca a rinite, intestino fica péssimo. Mais uma coisa que eu tenho sempre em mente quando falo para as pessoas é que elas não têm que ter medo de se alimentar bem porque quando elas saem da dieta elas têm todos esses sintomas.

Eu falo por mim,  todos os dias eu estava com a rinite ruim, com o intestino funcionando todo estranho, dia de diarreia, dia de não conseguir ir, mal estar, hipoglicemia todo dia. Hoje quando eu saio da dieta eu sinto isso mas é momentâneo. Talvez isso me deixe um pouco mais sensível e mais exigente com o meu bem estar, mas não é que a dieta que faz a gente ficar ruim, sair dela é o que faz.

Eu acho legal pontuar isso porque as pessoas as vezes tem medo de melhorar a alimentação e preferem manter uma dieta errada por medo de passar mal se mudar. Não é bem assim também.

A Importância Oculta de Envelhecer Bem

Paolo: dieta não é prisão, é uma coisa para você criar seu estilo de vida que é algo para sempre. Eu falo de jogo longo, ou seja, não é para emagrecer em um mês ou duas semanas, nosso grande objetivo é ficar bem, bem disposto, envelhecer bem.

Eu sou médico, eu vejo como oftalmologista no meu dia a dia pessoas com 30 anos cheio de doenças, com alteração metabólica. As pessoas olham para mim e acham que eu sou novinho, recém formado, eu tenho mais de 10 anos de formado como médico.

E eu tenho que permanecer na minha linha porque eu não quero isso, não é garantia que eu vou ser assim sem doença sempre, mas tem mais chances. Eu não quero usar cadeira de rodas, eu não quero que me levem até o banheiro, eu quero poder pegar meu sobrinho e sobrinha no colo. Esse meu estilo de vida é lá para frente. Sempre melhorando a cada dia, é um jogo longo. É para isso que você não pode viver em uma prisão. Eu mesmo saí da dieta no final do ano porque eu quis.

Conforme os dias foram passando, eu percebi que estava perdendo meu controle porque realmente era uma coisa viciante. Eu comi risoto, pratos diferentes, sobremesas diferentes, que eram coisas diferentes fora do padrão que eu não comeria no dia a dia. É questão de saber escolher.

Pedro: eu ia falar isso, imagino que por mais que você tenha tido algumas exceções, faz bem a gente manter a base nas carnes e vegetais. Porque realmente, se você tivesse feito essas exceções e na base ter comido macarrão, você teria se sentindo mal bem mais cedo provavelmente. A base é importante manter até porque é gostoso, eu pelo menos prefiro comer picanha do que macarrão ao sugo, acho que a maioria das pessoas também preferem.

Outra coisa que eu ia falar sobre o estilo de vida de longo prazo e que eu achei legal você ter falado uma coisa que eu falo bastante para os meus clientes quando eles perguntam se nunca mais vão poder comer fora e se comerem vão engordar 2kg que é que do que adianta você ter uma vida mais longa, se sentindo bem, se você está o tempo todo com essa prisão mental e alimentar de não poder comer nada?

Você precisa saber as consequências daquela sua exceção e se você julgar válido ir e fazê- la. Não adianta chegar nos 100 anos tendo passado 50 anos da sua vida sofrendo por vontade de comer um alimento.

Brigadeiro Zero Carboidrato com Whey Protein

Paolo: é aí que entram as receitinhas. Você tem uma exceção, você quer comer algo diferente, mas se existe uma receita daquilo com melhores ingredientes, por que não? Tem gente que até fala que a lasanha é melhor do que a tradicional. Tem mousse que a gente faz com caldo de ossos e fica uma delícia e é fácil. É igual fazer brigadeiro com ovo e whey protein.

Pedro: e esse brigadeiro com whey é gostoso e lembra o brigadeiro tradicional ou não?

Paolo: lembra. A primeira vez que eu fiz a receita era ok, mas depois eu fui pegando prática, e o jeitinho e aí ficou bastante parecido. Não tem nada além de ovo, whey protein e cacau. 

Pedro: eu ia falar da questão do cacau também porque dependendo do whey, ele praticamente não tem muito cacau é colocando deve ficar muito gostoso. Eu vou ver essa receita e vou fazer, deu vontade. 

Paolo: eu ainda tenho a limitação de não conseguir fazer live e ler os comentários ao mesmo tempo.

Quem está amamentando pode fazer dieta carnívora?

Pedro: Uma coisa que eu queria perguntar é sobre amamentação, se rola com a dieta carnívora. Eu já imagino a resposta que você vai dar, mas gostaria que você se alongasse um pouco nisso .

Paolo: Pode, a princípio sim. Pensa o seguinte, esquece o nome carnívora. Se você tem uma dieta densamente nutricional e você está amamentando ou tem alguma doença, vale a pena conversar com alguém que entenda dessa dieta. Você se adaptar a esta dieta enquanto está amamentando talvez não seja a melhor opção. Porque é o que eu falei, é simples de eu falar, mas tem os detalhes, o diabo ocorre nos detalhes da dieta. Por exemplo, você pode comer menos com essa dieta porque ela é muito saciante.

Eu consigo regular bem isso, mas a maioria das pessoas na dieta carnívora comem de menos por ter uma alta densidade proteica. A princípio é comida de verdade, está comendo bem, os vegetais podem complementar e eles podem estar na sua dieta. Então poder, pode. Tem pessoas na vida real que fazem isso e deu certo. Agora, se você precisa da dieta carnívora são outros quinhentos, vai depender da sua individualidade e da sua capacidade de se manter nessa dieta. Não é para todo mundo.

Pedro: e eu acho que é bastante importante pensar o motivo de estar fazendo carnívora neste momento. Se for por uma necessidade, aí tudo bem, talvez não só pode como deve fazer a carnívora. Mas por outro lado, se é porque ganhou peso durante a gestação e só quer emagrecer, talvez você não tenha que se restringir se você gosta de comer outros alimentos. E de toda forma tem o ponto da densidade nutricional e densidade proteica, essa questão é a mais importante e tem nas carnes. 

E fazendo dieta carnívora ou não, pode ser bastante interessante comer vísceras, peixes, variedades. É  importante comer carnes diversas é não só filé mignon, aí talvez até falte um pouco de caloria. 

Paolo: a dieta pode até ser mais barata, depende dos cortes que você escolhe, do modo como prepara, os jeitos como faz a carne para ela ficar saborosa. Então se a pessoa já é carnívora, engravidou ou está amamentando, não tem problema algum manter. A amamentação não é o momento para ficar fazendo dieta para emagrecer, é o momento de alimentar o seu bebê. Tem a vida inteira para fazer dieta, é um período longo.

Então conversa com o médico pediatra que acompanha, come comida de verdade, se baseia em alimentos de origem animal e pronto, é um bom caminho. Se precisar de algum ajuste, procure ajuda, vai para um nutricionista ou um nutrólogo e ele vai te explicar certinho, não faça isso sozinho porque você pode não se sentir bem. Agora se você é uma pessoa sadia e quer testar, estude antes.

Você pode fazer uma lowcarb muito ruim ou muito boa, então tem que procurar informação, não é só na orelhada. As dietas têm abordagens diferentes, pode ter uma lista do que pode e o que não pode, às vezes você tem que entender qual é a função de cada alimento, tem a questão da relação proteína e energia. Enfim, tem várias coisas que você precisa entender para ter mais liberdade ou você se restringe a algo mais simples ou procura ajuda.

Pedro: exatamente, realmente tem várias formas. Tem gente que prefere pegar uma listinha do que pode e o que não pode. Apesar de ser algo que tem muitos defeitos, funciona para muita gente. Outras pessoas preferem entender mesmo o funcionamento de cada alimento, mas isso você não vai entender da noite para o dia, você tanto tem que estudar quanto tem que testar. Eu acho que no momento da amamentação assim como no momento da gestação o principal foco tem que ser o seu bebê. Sempre tentar não fazer nada com dúvida, procurar um profissional ou mesmo estudar muito, mas fazer as coisas com certeza, achismo nesse momento não vai dar certo.

Paolo: pra deixar de comer

  • produtos processados,
  • açúcar, farináceos,
  • óleo vegetal.

Não precisa de médico, e você já vai melhorar muita coisa.

Pedro: É verdade.

Olhos e Carnívora: há alguma relação?

Paolo: perguntaram sobre descolamento de retina. Olha só, não há estudos da dieta carnívora com muita coisa. Não tem muita coisa na área da oftalmologia, mas é o que eu falei em um post meu antigo que o que faz bem ao seu corpo provavelmente vai fazer bem aos seus olhos. Ter uma saúde geral muito boa provavelmente vai ser bom para os seus olhos.

Por exemplo, uma das coisas que faz as pessoas virem para o nosso mundo é retinopatia diabética, eu já dei muito diagnóstico de cegueira por diabetes e realmente é irreversível e não tem mais nada para fazer. Hipertensão também afeta, quadros inflamatórios no geral, tem também “infarto” do olho que é como se fosse do coração só que do olho. Tudo pode infartar, o AVC é um infarto do cérebro e no olho acontece igual, a qualquer momento pode entupir a artéria ou a veia do olho.

Ou seja, um corpo menos inflamado, com um melhor estilo de vida, tem muito mais chance de não ter nada disso e seguir bem. Se existe uma questão genética aí deixa todo o corpo bem e faz acompanhamento.

Pedro: isso aí que você falou que faz bem para o corpo todo então faz bem para o olho faz sentido, porque a gente se desenvolveu como um todo. Agora eu queria finalizar aqui, eu achei que a live ia ser legal, mas ficou muito mais legal. Esse aqui é o meu livro para quem quiser adquirir é só clicar aqui para comprar o seu. O pessoal que se interessou pelo portal do Paolo vai lá ver mais informações dele no perfil.

Queria agradecer todo mundo que assistiu a gente, e agradecer todas as interações. Lembrando que depois será disponibilizado o áudio para quando vocês quiserem ouvir. Agora o microfone é seu Paolo.

Paolo: queria agradecer a todos que acompanharam. Aproveita e olha meu Instagram, por lá tem bastante receita, o meu portal também tem mais de 200 receitas para quem gosta de explorar, é só entrar no site para saber mais informações. A minha dica é para vocês comerem comida de verdade, priorizando de origem animal e se vocês gostarem da dieta carnívora e quiserem se inspirar mais, procurem mais, pesquisem mais. Talvez uma boa fonte em português é a Jade com quem eu trabalho.

Pedro: eu vou chamar ela aqui, assim que ela tiver um tempo porque eu também gosto muito do trabalho dela.

Paolo: sim, ela tem muita informação lá no Instagram dela, eu vou jogando com as receitas e ajudando a galera com o dia a dia enquanto ela vai jogando com as informações. Então coma comida de verdade, jogue um jogo longo, pense lá na frente, aproveitem as receitas. Eu sei que às vezes dá vontade de ter exceções, mas pode haver exceções melhores, com melhor qualidade e melhor sabor.

Aproveitem as receitas para ter aquele momento com a sua família, estar com a família para uma melhor dieta, para um melhor estilo de vida. eu já tive vários relatos de seguidores que reconquistaram as famílias através das receitas ou conseguiram colocar mais proteína na dieta fazendo uma pizza por exemplo. Ou seja, jogue um jogo longo, procure o seu estilo, a sua dieta baseada em comida de verdade.

Pedro: agradeço novamente a sua disponibilidade, espero que não atrapalhe o seu sono por conta do horário. E depois também quando eu publicar, eu te mando para caso você quiser ver. Valeu gente, um abraço para todo mundo.