Três Receitas de Pizza Low Carb: Tradicional, de Frigideira e Vegana!

Como matar a vontade de pizza sem furar a dieta? Fazendo uma receita de pizza Low Carb!

Infelizmente largar antigos hábitos é uma grande dificuldade quando queremos melhorar nosso estilo de vida.

E para grande parcela das pessoas, velhos hábitos remetem a junk foods, como é o caso de: hambúrguer, batata frita, refrigerante… e pizza!

A bendita é aclamada por todos, e certamente está na lista “top 10 comidas preferidas” de muitas pessoas!

E não poderia ser diferente, uma vez que além de deliciosa, desde pequenos somos expostos a situações prazerosas em torno dela: quem é que nunca celebrou nada em uma pizzaria?

Se por um lado, dificilmente o recheio da pizza não será Low Carb, por outro, a massa tradicional será sempre “puro” carboidrato.

E nós já sabemos que mal hábitos alimentares não podem ser compensados nem por toda a atividade física do mundo.

Então se você, assim como eu, adora pizza e quer saber qual é a maneira correta de incluí-la na dieta, leia o texto até o final, pois irei revelar:

  • uma receita de pizza tradicional Low Carb,
  • uma receita de pizza de frigideira Low Carb,
  • uma receita de pizza Low Carb com massa vegana,
  • como fazer com que sua pizza não pareça uma omelete recheada,
  • como aproveitar ocasiões sociais em torno de pizzas “high carb” sem furar a dieta,
  • o lugar mais barato para comprar ingredientes Low Carb na internet,
  • e muito mais!

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Então se você gosta de pizza, leia até o final!

Receita 1: A Tradicional Pizza com Poucos Carboidratos

Ingredientes da massa:

  • 3 ovos inteiros
  • 1 xícara de farinha de linhaça dourada (ou farinha de amêndoas)
  • 1 colher de chá de fermento químico
  • 2 colheres de sopa de cream cheese (ou requeijão tradicional)
  • 2 colheres de sopa de psyllium (dá para fazer sem)
  • 1 pitada de sal

Sugestões de recheio:

  • queijos de sua preferência
  • molho de tomate caseiro
  • ovos cozidos
  • orégano e manjericão
  • tomate, brócolis, abobrinha, alho poró, e outros vegetais de sua preferência
  • atum
  • bacon, calabresa (de preferências artesanais)

Modo de preparo:

  • Colocar os ovos, o psyllium, o cream cheese, e a farinha de linhaça ou de amêndoas, em uma tigela,
  • Mexer bem e em seguida acrescentar o sal e o fermento,
  • Distribuir a massa sobre um pirex untado com azeite,
  • Levar ao forno microondas por 5 minutos (ou ao forno tradicional por 15 minutos),
  • Retirar e deixar esfriar por 10 minutos,
  • Rechear a gosto,
  • Levar ao forno tradicional por mais 10 minutos, a 210ºC, tempo suficiente para esquentar e derreter o recheio,
  • Servir.

Informações Nutricionais Aproximadas (1 pedaço sem recheio):

  • Carboidratos: 1g
  • Proteínas: 5g
  • Gorduras: 5,5g

Receita 2: Pizza Low Carb de Frigideira

Ingredientes da massa:

  • 1 ovo
  • 2 colheres de sopa de farinha de oleaginosas (de preferência farinha de amêndoas ou de castanha de caju)
  • 1 colher de sopa de azeite extra virgem
  • 1 colher de chá de fermento químico em pó
  • sal a gosto

Sugestões de recheio:

  • atum
  • molho de tomate natural
  • queijos de sua preferência
  • ovos cozidos
  • fatias de bacon

Modo de preparo:

  • Em um bowl, misturar todos os ingredientes da massa, até ter uma mistura homogênea,
  • Ligar uma frigideira grande em fogo baixo e distribuir a massa por todo o seu diâmetro,
  • Tampar a frigideira e deixar assando por 3 minutos (marque no relógio, para não deixar passar),
  • Desligar o fogo, abrir a tampa da frigideira e rechear da maneira como preferir,
  • Tampar, ligar novamente em fogo baixo e deixar por cerca de 1 a 2 minutos, tempo suficiente para esquentar e derreter o recheio,
  • Retirar e servir.

Informações Nutricionais Aproximadas (toda a receita da massa, sem recheio):

  • Carboidratos: 3g
  • Proteínas: 12g
  • Gorduras: 25g

Receita 3: Pizza Low Carb com Massa Vegana

Antes de ir a essa receita acho importante fazer uma ressalva: a massa dessa pizza é vegana, porém o recheio é livre.

Se você segue uma alimentação vegetariana/vegana, pode seguir em frente e fazer um recheio na mesma linha; porém isso não é uma regra.

Queijo, bacon, atum e calabresa continuam sendo ótimas opções por aqui!

Ingredientes da massa:

  • 6 colheres de sopa de farinha de berinjela
  • 2 colheres de sopa de azeite extra virgem
  • 80ml de água
  • 1 pitada de sal

Sugestão não vegana: adicionar à massa 1 ovo ou 2 colheres de sopa de queijo ralado, para dar mais “sustância”.

Sugestões de recheio:

  • orégano e manjericão
  • tomate, brócolis, escarola, abobrinha, alho poró, e outros vegetais de sua preferência
  • molho de tomate caseiro
  • queijos de sua preferência
  • ovos cozidos
  • atum
  • bacon, calabresa (de preferências artesanais)

Modo de preparo:

  • Em um bowl, misturar a farinha, o azeite, o sal e a água,
  • Se for acrescentar queijo ou ovo, a hora é agora,
  • Mexer bem, até obter uma massa homogênea e “firme”,
  • Abrir a massa sobre uma forma untada, ou de silicone,
  • Levar ao forno por cerca de 15 minutos, a 210ºC,
  • Retirar do forno e rechear a pizza ao seu gosto,
  • Agora com a pizza recheada, levar a forma de volta ao forno até esquentar e derreter o recheio,
  • Servir.

Informações Nutricionais Aproximadas (1/4 da massa, sem recheio):

  • Carboidratos: 12g
  • Proteínas: 3g
  • Gorduras: 6g

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Pizzas com cara de Omeletes: Como Resolver?

Um comentário que ouço com bastante frequência é:

“Pedro, fui tentar fazer uma pizza Low Carb e acabou ficando com jeito de omelete recheada. Onde é que eu errei?”

Isso porque é comum cair no erro de achar que a fórmula “ovo + farinha Low Carb + fermento” se transformará automaticamente em uma massa de pizza.

E a realidade não é bem assim.

Para fazer uma pizza Low Carb “com cara de pizza”, é necessário:

  • não ter uma massa com sabor de ovos
  • não ter uma massa com textura de ovos

E como resolver esses itens?

Quer ter as melhores receitas Low Carb prontas para executar? Aqui tem 76 pra você!

Retirando o sabor de Ovo da Pizza Low Carb

Para resolver o primeiro problema, a minha sugestão é passar a gema por uma peneira antes de utilizá-la na receita.

Essa simples técnica resolve em mais de 80% a questão do sabor.

No caso de pessoas muito sensíveis ao gosto do ovo, uma dica extra é simplesmente substituir a gema por mais uma clara.

Por exemplo: trocar 1 ovo inteiro, por 2 claras (e usar as gemas que sobraram para fazer quindim Low Carb, rs).

O famoso “sabor de ovo” está na gema. Por isso essa substituição com certeza será o “cheque mate” para retirar qualquer resquício do gosto de ovos mexidos da sua massa.

Retirando a Textura de Ovo da sua Pizza Low Carb

No caso da textura de ovo presente em “projetos” de pizzas Low Carb, o buraco é mais embaixo.

Infelizmente esse problema não é resolvido com uma simples peneira.

São vários os fatores que podem prejudicar o aspecto de uma pizza feita sem farinha de trigo, e eles são:

  1. a falta de farinha Low Carb na receita,
  2. usar ovos demais,
  3. não usar espessantes que substituem o glúten.

Então vamos resolver cada problema individualmente.

O item mais importante para evitar que sua receita fique com textura de omelete é usar uma quantidade adequada de farinha.

Pode parecer simples, mas usar menos farinha do se deve vai inevitavelmente realçar a presença dos ovos.

Na média, cada unidade de ovo precisará de pelo menos ½ xícara de farinha!

Uma dica para fazer sua farinha de oleaginosas render mais é adicionar de uma a duas colheres de sopa de farinha de coco na receita.

Dúvidas na hora de saber quais farinhas são Low Carb? Baixe esse infográfico explicativo grátis.

Por ser mais “seca”, a farinha de coco ajudará a dar o ponto na massa mais rapidamente; e em pouca quantidade, não deixará muito dos seus sabores residuais adocicados.

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O item nº 2 para resolver a textura de omelete nas pizzas Low Carb é não usar ovos demais.

Pode parecer simples, mas muitos pecam exatamente aqui.

Uma receita de pizza Low Carb grande, que será servida para toda a família, levará no máximo 4 unidades de ovos.

Leia também: Dieta Low Carb, O que é, Quais seus Benefícios e Porque ela Funciona.

Usar mais do que isso é a chave para servir a todos os familiares uma omelete gigante.

Como consta na primeira receita ensinada por aqui, 3 ovos são suficientes para fazer uma pizza para 4 pessoas.

E a ausência de ovos na receita 3 é um grande “pulo do gato” para evitar erros nesse ponto.

Já o item nº 3 para resolver o problema da textura de ovos em pizzas baixas em carboidratos, é a questão dos espessantes.

Conforme eu já expliquei aqui, o glúten é um espessante que está naturalmente presente no trigo, na cevada, e nos seus derivados.

Por isso, receitas feitas com substitutos sem glúten a farinha de trigo ficarão mais fiéis a versão original se algum espessante natural for utilizado.

Relacionado: saiba como o glúten pode estar prejudicando a sua saúde.

Espessantes que podem ser usados em receitas Low Carb são:

  • psyllium
  • goma xantana
  • ágar ágar

O psyllium é sempre o meu preferido na hora de fazer pães, bolos e massas no geral.

Porque além de ser rico em fibras solúveis, que o tornam um amigo do bom funcionamento intestinal, ele tem um aroma que lembra muito massas feitas com fermento biológico.

Então além de ajudar na textura, o psyllium dará um sabor extra marcante à sua receita.

Relacionado: Conheça o Shirataki, um macarrão zero carboidratos e rico em fibras solúveis!

Fora o psyllium, a goma xantana e o ágar ágar também podem ser grandes amigos das suas massas de pizza.

Tanto a goma xantana quanto o ágar ágar são mais fortes, e por isso devem  ser usados em menor quantidade para não estragar as receitas.

A quantia média ideal na hora para usar cada um deles é:

  • psyllium: 5 colheres de sopa para cada xícara de farinha
  • goma xantana: 1 colher de chá para cada xícara de farinha
  • ágar ágar: 3 colheres de chá para cada xícara de farinha

Como frequentar pizzarias sem furar a dieta?

Como falei lá no início, a verdade é que a pizza é muito mais do que um simples alimento: ela é um item social.

Comemorar algo, ou simplesmente encontrar pessoas queridas, em torno da famosa redonda em sua versão tradicional, é algo comum.

Na minha opinião, o segredo para o fracasso é deixar a dieta afetar a sua vida.

Porque é simplesmente impossível deixar de ir a eventos para o resto da vida, por causa da alimentação que escolhemos seguir.

Nessas horas, técnicas para se esquivar das “jacadas” são fundamentais.

Nota: “jacada”, o ato de “enfiar o pé na jaca”, furar a dieta.

Por isso, um técnica que eu sempre utilizo é pedir sabores de pizza com recheios reforçados, e simplesmente não comer a massa.

Boas opções nessas horas são :

  • brócolis com bacon
  • frango com catupiry
  • calabresa com muçarela (popularmente conhecida como “baiana”)

É fato que nesses sabores a massa está longe de ser protagonista, o que torna o ato de deixá-la inteira no prato muito menos difícil.

Caso se sinta acuado(a) com possíveis perguntas e julgamentos, uma estratégia é justificar dizendo que você não tolera bem o glúten, e prefere evitá-lo.

Isso faz as insistências acabarem em um piscar de olhos!

E segundo o próprio diretor do Centro De Pesquisas De Doença Celíaca diz, “Nenhum ser humano possui as enzimas necessárias para quebrar o glúten.”

Então, nem mentindo você estará!

Farinhas Low Carb: Onde Comprar?

Se você ficou animado(a) com as receitas, e está com vontade de colocá-las em prática, talvez esteja querendo saber onde comprar os itens necessários.

E a minha sugestão, como sempre, é a loja online Tudo Low Carb.

Os motivos para recomendá-la são os mais simples possíveis: preço, comodidade e qualidade.

Comprando na Tudo Low Carb você tem:

  • a comodidade de receber seus ingredientes em casa,
  • a certeza de estar pagando um valor próximo ao custo,
  • e a confiança de serem ingredientes de qualidade,

Lá, usando o meu cupom BATATAASSANDO você leva automaticamente 10% de desconto em toda a sua compra.

Ótimo, não?!

Concluindo

Parabéns por ter chegado até aqui!

Agora você já sabe mais sobre as técnicas necessárias para fazer uma boa pizza baixa em carboidratos do que 99,9% das pessoas!

E mesmo que você não siga uma dieta Low Carb, pode aplicar os ensinamentos aqui obtidos na hora de preparar massas sem glúten, a base de farinha de arroz, por exemplo.

O mais importante é que se você gostou dessas receitas, vai adorar saber que eu tenho um material completo para quem precisa de mais opções Low Carb para seguir a dieta.

O material chama Low Carb em 1 Minuto, e nele eu uni receitas deliciosas e inéditas para todas as refeições do dia.

Então você encontrará receitas de: café da manhã, almoço/janta, sobremesas e lanches/petiscos!

Além de ebooks, ele contém videoaulas rápidas, que ensinam o passo a passo da receita em 1 minuto – ideal para quem tem a vida corrida!

Abaixo você tem algumas imagens do que encontrará lá dentro!

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Sem contar o cardápio interativo para a dieta Low Carb incluso gratuitamente dentro do programa.

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No mais, vale lembrar que se você gostou do post, e quer receber no seu email todas as demais atualizações do site na sua caixa de entrada, basta se cadastrar gratuitamente aqui.

E não deixe de conferir esse vídeo, onde falo das melhores estratégias para perder peso mais rápido na dieta Low Carb.

Até a próxima, abraços!

Pedro Camargo